I peperoncini
Ricchi di Vitamina C i peperoncini hanno un forte potere antiossidante, utili nella cura di malattie da raffreddamento e nel favorire la digestione. Le virtù del peperoncino sono dovute principalmente alla Capsaicina che è in grado di aumentare la secrezione di muco e di succhi gastrici ma anche di stimolare i recettori del caldo situati sulla lingua provocando la sensazione di bruciore tipica del peperoncino.
CLASSIFICA DI PICCANTEZZA
La scala di Scoville è una misura della piccantezza del peperoncino e si esprime in unita di Scoville (SHU). Tano maggiore è la quantità di capsacinoidi presente nel peperoncino più elevato sarà il valore SHU, il valore massimo della scala raggiunge i 16 milioni di SHU
TIPO DI TERRENO
Il peperoncino richiede terreni sciolti, ben drenati, meglio se non troppo ricchi di sostanza organica.
PERIODO DI COLTIVAZIONE
Trapianti: dalla metà di Aprile ai primi di Maggio
Raccolta: da fine Agosto ad Ottobre
CLIMA
Preferibilmente da coltivare a pieno sole, il peperoncino mal tollera le temperature basse.
CONCIMAZIONI
In fase di trapianto adoperiamo del concime organico tipo stallatico pellettato da miscelare con il terriccio oppure letame maturo da interrare prima della messa a dimora.
ANNAFFIATURA
Il Peperoncino è una pianta molto sensibile allo stress idrico. D’altra parte irrigazioni abbondanti possono determinare ristagni d’acqua, con possibili marciumi delle radici.
TRATTAMENTI
In presenza di troppa acqua i peperoncini potrebbero essere soggetti a malattia fungine come Peronospora o Alternaria. Nel caso intervenire con
prodotti rameici, eliminare parti malate e allontanarle dal terreno.
MANUTENZIONE
Mantenere la zona prossima alle piante pulita dalle erbe infestanti. La pacciamatura, a copertura del terreno, può aiutarci in questo.
PRODUZIONE E RACCOLTA
Mediamente si cominciano a raccogliere i frutti dopo circa 60-70 giorni dal trapianto, da inizio Luglio fino a Ottobre. La raccolta si effettua in maniera scalare, quando i frutti hanno raggiunto la colorazione caratteristica della varietà. Tagliare il frutto munito di picciolo.
CONSERVAZIONE
Essiccati, sott’olio o sott’aceto i Peperoncini raccolti in estate sono in
grado di durare per tutto l’inverno.
CONSOCIAZIONE
I Peperoncini si avvantaggiano della consociazione con Lattughe, Finocchi, Cicorie e Cavoli.
CONSIGLI
Evitare nel modo più assoluto ristagni d’acqua per evitare insorgenza di malattie fungine. Sostenere le piante nel loro accrescimento con un tutore che darà maggiore stabilità.
CURIOSITA’
Abbiamo assaggiato un boccone troppo piccante? Non beviamo acqua! Latte o yogurt possono aiutarci in quanto la caseina contrasta il piccante bloccandobe l’assorbimento a livello di ricettori!
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